107年『傳統灰作匠師』 職能基準推動機制規劃及培訓招生

報名時間延長至107年6月29日星期五(下午五點)

歡迎踴躍報名



壹、宗旨
     文化部文化資產局為落實文化資產保存專業人才養成與證照制度積極推動相關研究與準備工作,其中「傳統漢式建築修復大木作技術工匠(三級)、傳統建築修復小木作技術工匠(三級)、傳統建築修復小木作技術工匠(四級)、傳統灰作匠師(三級)、古蹟修復品質管理人員(四級)」等5 項職能基準,已通過認證,公告於勞動部職能發展應用平台。
     傳統灰作匠師基於職能基準,定為三級,內容為能夠在部分變動及非常規性的情況中,在一般監督下,獨立完成工作,需要一定程度的專業知識與技術及少許的判斷能力。課程主要為是由淺入深,由上至下的灰作基本作業。
     考量文化資產人才的特殊與稀有性,進一步規劃文化資產人才職能基準推動機制的後續工作,前已透過「文化資產學院」計畫中已完成的傳統灰作匠師職能基準為標的,本次培訓係進行後續推動機制規劃及試辦培訓計畫。

貳、主辦及訓練單位

     主辦機關:文化部文化資產局
     訓練機關:中國科技大學

参、受訓人員資格
     採書面審查方式,由文化部文化資產局和中國科技大學本校)組成審查委員,就報名
  人員學、經歷及實績進行審查:
一、從事文化資產修復相關工作經驗2年以上。
二、參與文化資產修復相關工作之證明文件。
三、倘報名人數符合資格但超出20人以上,以報名順序依序錄取。

肆、培訓名額與培訓時數
一、培訓班之招收名額
          招收20人(未滿10人不予開課)
二、培訓班之訓練時間
          傳統灰作匠師,授課時數共計67小時。


伍、課程內容
  (教師、時間及實習地點為暫定,將依實際狀況調整)


陸、培訓地點
一、地點:中國科技大學,格致樓103教室
二、地址:臺北市文山區興隆路三段56
三、搭乘公車
  (一)  從台北車站可搭乘236237253294295公車至萬芳醫院站下車
  (二)  從捷運公館站可搭乘236253300、530公車至萬芳醫院站下車
  (三)  從松山車站可搭乘611公車至萬芳醫院站下車
  (四)  接駁公車棕2、棕6、棕11、棕12、綠2至中國科技大學站下車
四、搭乘捷運
  (一)  木柵線:搭捷運至萬芳醫院站下車
  (二)  板南線:搭捷運至忠孝復興站轉乘木柵線即可
  (三)  淡水線:搭捷運至台北車站轉乘板南線至忠孝復興 站轉乘木柵線即可
  (四)  請於捷運木柵線萬芳醫院站出站→右轉興隆路直行至 麥當勞旁→中國科技大學
五、自行開車
  (一)  中山高速公路【國道1號】→接建國高架道路→辛亥路→經辛亥路與興隆路交叉路口後第一個紅綠燈左轉→中國科技大學
  (二)  第二高速公路【國道3號】新店交流道下→左轉中興路→右轉寶慶路(過景美橋)→接木柵路四段→左轉辛亥路六段→過懷恩隧道第二個紅綠燈右轉→中國科技大學
  (三)  第二高速公路【國道3號】木柵交流道(往台北方向)→接國道3甲台北連絡線萬芳交流道下→右轉木柵路(經木柵高工)→右轉萬芳路至底→右轉興隆路(經警察學校)→左轉郵局旁巷子→中國科技大學
六、停車資訊
     本校不提供停車服務。周圍有收費停車場,如興隆公園地下停車場、辛亥國小地
    下停車場。


柒、成績考核
  成績考核如下所示
一、出缺席(20%)
二、平時課堂實作(40%)
本課程共有9堂27小時的實作課程,課堂中將會針對實作部分給予成績。
三、綜合測驗(40%)
()學科(筆試)40%
()術科(筆試)60%
     最後成績未達70分者,視為不及格。
四、最後成績達70分以上者,即視為結業。
  可獲得文化資產局頒發之傳統灰作匠師三級能力證明。

捌、費用
      每學員收費金額為10,000元整,本校將開立收取證明,
      且依合約規定期限全數繳回文化部文 化資產局,並開立正式收據。

玖、報名內容
一、填具報名表(如附件一),繳交最近兩個月二吋脫帽半身照片(光面紙)一張,背面正楷書寫姓名、身分證字號及繳交國民身分證影本一份。
二、繳交相關證明文件影本。
三、繳回培訓班學員守則(如附件二,需簽名)。
四、受訓完畢後需繳回學員意向調查表(附件三)。
五、注意事項
  (一)採取親自或通訊報名。
  (二)繳費完畢者,方錄取成功。
  (三)報名時程
 1. 公告時間:1070604日(星期一)
 2. 報名時間:  1070604(星期一1070629日(星期五)截止
 3.錄取公告與繳費時間:1070702日(星期一)後公告時間
 4. 正式錄取名單公告時間: 1070702日(星期一)後公告時間
  (四)親自報名
 1.時間:報名期限內,上午9時至晚間6時(中午12:10~13:40為休息時間)。
 2.地點:本校文化資產研究中心(懷恩樓403室)
  (五)通訊報名
         請填妥報名表(附件一),並備齊相關文件,寄至
         116台北市文山區興隆路356號「中國科技大學化資產研究中心 收」
  (六)各項證件如有不符上述規定或有偽造、假借、塗改等情事者,應自負法律責
  任。且一經查明即取消與本培訓班所有之資格,並不予退費。
  (七)學員經錄取通知上課,受訓期間如有冒名頂替上課者,
  一經查明,取消培訓資格並不退還已繳交之學費。
六、本案聯絡人
 顏敏傑    老師
 TEL02-2931-34162407
 FAX02-2934-8326

壹拾、註冊方式
一、 學員資格經審查後,將於本校文資中心網站公布審查核的名單,且以電話通知錄取學員。相關資訊會公告於本校文資中心網站http://icprc.blogspot.tw/
二、學員收到註冊通知後,請攜帶學費新臺幣10,000元整至本校懷恩樓402室辦理註冊。



附件:『傳統灰作匠師』 職能基準推動機制規劃及培訓招生簡章