2011古蹟暨歷史建築數位化與應用研討會

古蹟文化資產的保存再利用,是21世紀國際共通的普世價值,聯合國教科文組織(UNESCO)轄下的國際遺產紀念物委員會(ICOMOS),是世界上整合推動文化遺產保護最重要的組織,ICOMOS 下設19 個科學委員會,其中就包括了「詮釋與呈現國際科學委員會」ICIP(International Scientific Committee on Interpretation and Presentation of Cultural Heritage Sites),其主要任務之一,即在推動以數位技術支持各項保存工作。近年的諸多重要國際憲章宣言中,多提及應儘量藉用現代科技協助文化遺產的保存。

2008 年ICOMOS 第十七屆大會通過的「魁北克宣言」,即指出「遺產的保存方式應以跨學科的途徑,相關資訊來源必須多元化,並以現代數位科技(數位資料庫、網站)能以低成本、高效率的方式,開發多媒體清單,整合遺產的有形與無形元素。為了讓遺產場所及其精神受到比較完善的保存、散播和提倡,我們強烈建議廣泛運用此類科技。為促進文化資產保存與再利用相關研究及技術之交流。

因應社會快速變遷與國際化的趨勢,並促進兩岸古蹟暨歷史建築數位化之學術研究應用及資源整合,以「古蹟暨歷史建築數位化與應用」為題舉辦本研討會。

謹訂於100年4月11日(星期一)假中國科技大學格致樓101會議廳舉辦「2011古蹟暨歷史建築數位化與應用研討會」,其相關附件請參閱:
(1) 簡章 (2) 議程表(3) 研討會海報
報名網址為http://tinyurl.com/639zu2c,歡迎踴躍報名參加!